안녕하세요 들꽃 향기입니다체온 조절에 도움이 되는 가지는 여름철에 알짜 재료가 아닐까 생각합니다.
가격도 싸고 맛도 좋아서 제철에 즐겨 먹게 되는데요.
걸쭉하지 않고 식감이 좋게 만든 제철 가지요리, 간장 가지볶음 만드는 법을 보여드리겠습니다.
들어가는 재료도 양념도 완전 간단~~!
베이직 버전으로 간단하게 만들었는데 고춧가루가 들어가지 않아 아이들이 먹기 좋고 간단하고 맛있는 가지 반찬입니다.
8월 제철 요리, 제철 반찬 레시피 보여드리겠습니다.
굴소스너스볶음 만드는 법
- 재료 * 가지 2개 260g → 손질 후 230g, 양파 125g, 대파 25g, 다진마늘 0.7큰술, 굴소스 0.8큰술, 포도씨유 4.5큰술, 후추, 깨(큰술: 밥·숟가락 기준)
가지는 작은 것을 2개 준비했고, 양파 반, 대파 25g, 통마늘 3개 준비했습니다.
가지는 흐르는 물에 문질러 세척하고 수도꼭지를 잘라
도마에 올려서 3등분 해줬어요.
또 반으로 나눈 후 한입에 먹기 좋게 자른 개당 3~4개 정도로 슬라이스 했습니다.
양파는 5mm 두께로 썰고 쪽파는 마지막에 올리려고 준비했으니 통과해주세요.
다진 마늘 0.7큰술, 대파는 자주 썰어주었습니다.
다진 마늘, 대파, 포도씨 오일 4.5큰술을 넣고 중강불에 불을 지펴 대파향이 날 때까지 볶아줬어요.
가지와 양파를 넣고 중강불에 볶습니다.
볶는 시간은 대략 5분 정도면 됩니다.
가지는 오일을 처음에는 흡수했다가 나중에 토해내기 때문에 처음에는 볶는 과정이 어렵게 느껴집니다.
1분 30초 정도 볶고 소금 3~4코집을 넣어 볶아주세요.
소금을 넣고 볶으면 가지에서 수분이 나와 더 쉽게 볶을 수 있는 요령을 알려드립니다.
5분 정도 볶아보면 양이 줄고 익은 색감이 납니다.
이때 하나 드셔보시고 익으면 조미료를 넣고 마무리하시면 됩니다.
굴소스 0.8큰술, 진한간장 0.7큰술 넣고 저어주세요.
굴소스와 간장은 사진보다 조금씩 추가하였습니다.
굴소스와 진한 간장은 1:0.8 정도로 넣습니다.
한꺼번에 너무 많이 넣으면 짜질 수 있으니 저처럼 일부 넣고 섞어서 맛을 보시고 부족하시면 추가해 주세요.
싱거운 맛이라면 양념을 추가하면 되지만 짜면 양념을 되돌릴 수 없기 때문에 맛을 보면서 맞추지 않으면 짜지 않습니다.
풍미를 더해주는 후추도 톡톡 뿌린후 저어주어
쪽파를 넣고 여열에 익혀 불을 끄고 참깨를 뿌리면 완성입니다.
이렇게 길게 썰어 볶으면 걸쭉하지 않고 식감도 있어요.아이들도 먹을 수 있도록 고춧가루를 빼고 간장과 굴소스로만 양념했는데 두 개만으로도 충분히 맛있어요.
제철 가지 요리를 맛있게 만들어 드세요.~~^^