머위무침 만드는 법, 봄무침 종류, 머위무침, 삶아서 집반찬 만들기, 봄이라 좋은 점이 참 많습니다.
#봄나물의 종류가 다양하게 나와서 골라먹을 수 있을 정도여서 #집안 반찬 만들기의 부담이 사라졌습니다.
좋아하는 재료를 선택해서 넣기만 하면 되기 때문에 얼마나 좋은지 모릅니다.
오늘은 봄나물 종류 중 #머위나물무침을 만들어보도록 하겠습니다.
아침인지 이웃분이 머위무침을 올려주셨는데 얼마나 연하고 향기가 진하게 보였는지 부러웠거든요.제가 샀던 #머위꽃은 별로 향이 진하진 않았는데 #봄나물이라서 그냥 좋아하는 거예요.# 머위무침 만드는 법 계량스푼 기준
[재료] 머위 250g, 데친 후 200g, 대파 다지기 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 0.5큰술, 맛술 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 마늘 0.5큰술
머위 삶은 소금 1큰술
머위무침은 향이 정말 독특해요 그렇죠? 저는 사실 머위 나물을 잘 못 먹는 편이에요.그래서 매년 한 번만 사서 머위무침을 만들기도 하고 피클을 만들기도 했는데요.
지금은 재미없던 것을 찾게 돼 그 맛이 그리워질 때가 있어요.살까 말까 망설이다가 남편은 #머위 향을 좋아하고 건강한 맛이라고 좋아하더라고요.전 아직 맛을 좀 더 알아가야할 것 같아요.
‘일단 #머위 큰 통부터 할게요’. 떡잎을 떼요.줄기에서 섬유질을 제거합니다.
줄기를 잘라서 껍질을 벗겨서 잡아당기면 머위의 껍질이 아주 잘 벗겨져요.
머위 손질 후 물에 두 번 씻은 후
냄비에 물을 끓이고 소금 1을 큰 숟가락 넣고 #머위를 삶습니다.
머위줄기로 절이고 줄기가 가라앉으면 잎도 듬뿍 절이고 봄나물 삶아요
역시 봄나물을 끓일 때나 삶을 때는 줄기의 기준으로 합니다
#머위의 대사 줄기를 손톱으로 눌러 가볍게 줄기가 들어가면 건져내고 찬물로 헹굽니다.
여러번 씻어 깨끗이 한 후
찬물에 담가 머위의 남은 열을 제거해 줍니다.
잔열을 남겨두면 나물 반찬은 상하기 쉬우니 조심하세요.
머위 음식은 머위 5cm 정도로 썰었어요.사발에 담아 머위무침 만드는 법을 준비합니다.
#후키다임베드를 다져서 모든 조미료를 준비합니다
다 넣어주세요
깨소금 2를 큰술 넉넉히 넣고 손후루무침 조물조물 무칩니다
된장에 고추장을 조금 풀어 매운맛을 주었습니다맛술로 고추장과 된장의 냄새를 없앴어요.
맛이 좀 강한 편이네요.머위무침 향을 좀 잡아줬어요
들판 무쳐서 접시에 담아 두었습니다.
머위나물 손질하고 삶아서 머위나물 무침까지~ 머위나물 만드는 법을 정리해 보았습니다.
#머위나물 만드는 법을 된장무침으로 이렇게 만들어 놓으니까 집 반찬으로 좋을 것 같아요
봄나물의 종류가 다양한 가운데 머위독수리는 향기가 짙고 독특한 향을 가진 봄나물입니다.
머위의 특유의 향이 뇌 신경을 튼튼하게 하고 기억력을 좋게 하며 치매 예방에도 좋다고 되어 있습니다.
머위는 머위부터 잎, 뿌리까지 모든 반찬으로 활용이 가능하다고 합니다.
강력한 항암 작용은 물론, 염증이나 통증에도 효과가 있고, 기침과 담담에도 좋다고 해요.콜레스테롤 수치도 낮춰주고, 당뇨병에도 효능이 있다고 합니다.
어쩜 이렇게 좋은 봄나물 종류가 다 있을까요?아시면 꼭 먹어야 하는 #봄나물 반찬이라고 생각합니다
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