(한국경제신문) 여름철 식중독 원인, 식품관리 및 6가지 예방법

여름철 식중독 원인, 식품 관리 및 6가지 예방 규칙

(사진 ⓒ KBS)

여름철 식중독은 날씨가 더 습하고 더워짐에 따라 자주 발생합니다.
여름철 식중독 예방 규칙을 따르면 건강을 보호할 수 있습니다.
습도와 온도가 상승하는 여름에는 여름철 식중독에 주의해야 합니다.
박테리아성 식중독의 위험이 특히 높으므로 이를 예방하기 위해 여름철 식중독 예방 규칙을 철저히 따라야 합니다.
반드시 따라야 할 여름철 식중독 예방 규칙은 다음과 같습니다.
▲ 손씻기: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 ▲ 조리: 육류는 75℃, 해산물은 85℃ 이상에서 1분 이상 조리하기 ▲ 삶기: 여름철 식중독 예방을 위해 물을 끓인 후 마시기 ▲ 조리도구 구분하기: 칼, 도마 등은 날것과 익힌 것을 따로 사용하기 ▲ 세척: 식재료와 조리도구를 깨끗이 씻고 소독하기 ▲ 보관온도 유지: 냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 -18℃ 이하에서 보관하기 특히 여름철 식중독을 유발하는 식품으로는 샐러드, 절임채소 등 야채가 많으므로 야채는 씻은 후 냉장고에 보관하거나 바로 먹는 것이 좋다.
또한 교차오염과 맨손으로 조리하는 것도 여름철 식중독 예방을 위해 피해야 한다.
또한 조리 시에는 일회용 장갑을 착용하고 청결한 환경에서 조리하는 것이 좋다.
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