차를 만드는 방법

백차를 만드는 방법?

백차는 전통적으로 중국 남동부에 위치한 푸젠(福建) 해안 지방의 특산품입니다.
제조 공정은 모든 종류의 차 중에서 가장 간단하지만 매우 까다로운 공정이기도 합니다.

두 종류의 백차

실버 파워티: 은빛을 띠는 길쭉한 봉오리로 만든 차.

백보다: 줄기에 잎이 2개, 3개 또는 4개 있는 차.

백차 제조 공정

새싹이 나오면 수확(새싹과 그 아래에 있는 두 개의 잎)이 시작됩니다.
백차는 찻잎을 자연 상태로 두고 다음과 같은 두 가지 과정을 거쳐 완성됩니다.

1. 위조

전통적으로 야외에서 행해지는 재배자들은 기후 조건을 예상하고 수화 시간을 예상해야 합니다.
습도와 온도를 쉽게 조절하기 위해 최근에는 정교한 환기 시스템으로 실내를 30~32도로 유지하고 있다.
산화는 이 단계에서 시작되지만 혼합이 없기 때문에 매우 느리게 진행된다.

2. 건조

뜨거운 방에서 단조한 후 찻잎은 수분이 5-7%에 불과하지만 매우 습한 기후로 인해 수분 함량이 일시적으로 15%까지 증가할 수 있습니다.
그래서 체나 선반에 올려 놓고 열풍이 순환되는 건조실에 넣어 더욱 철저히 건조시킨다.

중국 차 색상

대부분의 국가에서 차는 녹차로 분류됩니다.
중국에는 이러한 국제 기준에서 벗어난 독특한 분류 방법이 있는데, 이는 끓인 차의 색깔을 기준으로 합니다.

중국에서는 차를 6가지로 분류한다.

녹차, 황차, 이 분류는 중국 신화의 기법과 중국 차의 다양성을 보여준다.
각각의 색상은 다른 제조 공정에 의해 만들어지며 이때 찻잎의 맛 특성은 산화 정도에 따라 결정됩니다.

천차는 우롱차를 말하며 중국의 홍차는 서양의 홍차를 말한다.
또한 중국의 홍차를 서양에서는 흑차(黑茶)라고 합니다.
황차는 매우 귀한 차이며 만드는 방법도 녹차와 비슷합니다.

cf) 루이보스티는 홍차?

남아프리카공화국의 대표적인 차인 레드루이보스차는 차(Camellia sinensis)가 아닌 콩과식물의 잎으로 만든 차를 홍차라고도 한다.
루이보스는 남아공에서 생산되는 홍차로 레드불이라고도 불립니다.
차나무가 아닌 삼나무에서 생산되며 미국과 유럽에서 가장 인기있는 차 중 하나입니다.
루이보스는 일반적으로 건강차로 알려져 있으며 카페인이 없습니다.
항산화 활성이 높아 건강차로도 알려져 있습니다.
루이보스 차는 물에 우려서 건조한 상태에서 추출하여 만듭니다.
보통 물에 5분 정도 우려내어 마시며, 때로는 꿀이나 우유를 넣어 맛을 좋게 한다.
루이보스 차 잎은 그 자체로 가벼운 간식으로도 즐길 수 있습니다.

홍차는 어떻게 만들어지나요?

홍차는 끓였을 때 짙은 갈색이어야 합니다.
대부분의 홍차는 중국 남서부의 윈난성에서 생산되지만 라오스나 말라위에서도 생산됩니다.
가장 유명한 홍차는 윈난성에서만 생산되는 모이차로, 이 지역 고유의 차 품종인 큰 잎 조의 잎으로 만듭니다.

두 종류의 홍차

다른 차와 달리 홍차를 만드는 과정은 두 부분으로 나뉩니다.
같은 찻잎이 다른 제조 공정을 통해 두 종류의 차로 만들어집니다.

오는 차 생차는 중국어로 성차라고 하며, 주로 강하게 압착(억제)한 후 수년에 걸쳐 자연 발효시켜 만든 것입니다.
이 공법은 중국에서 3000년 이상 이어져 온 전통 제조법으로 찻잎을 둥글게 떡 모양이나 벽돌 모양으로 압착한다.

숙자숙흑차는 중국어로 물차라고 하며 무게나 압착으로 판매한다.
숙자는 숙성 기간을 단축하기 위해 가속 발효 과정을 거칩니다.

첫 번째 단계

1. 태양 건조

수확한 찻잎을 햇빛에 약 24시간 건조합니다.
태양열은 잎을 건조시키고 산화에 관여하는 효소를 파괴합니다.
사실 아주 미미하게 산화되어 있기 때문에 차의 향을 보존하기 위한 단계입니다.

2. 저장

말린 잎은 판매되기 전에 대형 공장이나 도매점에 보관됩니다.
기호에 따라 두 가지 홍차 중 하나를 만들 수 있습니다.

행렬의 압축

찻잎은 다양한 모양으로 눌러질 수 있습니다.
둥근 떡과 같은 모양을 만들기 위해서는 찻잎을 증기로 쪄서 부드럽게 만든 다음 틀에 넣고 모양을 만듭니다.
압착된 차는 대량으로 구매한 유통업체가 숙성을 위해 보관합니다.
이 성숙은 차에 존재하는 미생물에 의해 발생합니다.
적절한 위치에 보관된 행차는 시간이 지남에 따라 찻잎의 감각적 프로필을 향상시키는 자연스럽고 느린 발효를 거칩니다.
찻잎을 동그란 떡 모양으로 압축하여 시간이 지나면 자연 발효되어 홍차가 됩니다.

돌차의 발효

숙자는 빠른 발효 과정을 통해 인간이 만든 차입니다.
발효를 촉진하기 위해 일정한 열과 습도가 유지되는 온실의 토양 바닥에 두껍게 말린 잎을 깔고 물을 뿌린 다음 천이나 덮개로 덮습니다.
찻잎 더미 안의 온도는 순식간에 60도까지 올라갑니다.
발효 과정 초기에 열과 수분의 결합으로 미생물이 증식하고 찻잎이 발효됩니다.
이 과정은 원하는 발효 정도에 따라 45일에서 3개월까지 지속됩니다.

돌차의 분류 및 압축

석차의 말린 찻잎은 선별 과정을 거쳐 여러 등급으로 분류된 후 칭량되어 판매됩니다.
대부분의 찻잎은 둥근 떡, 별돌, 둥지 등을 압착하여 유통한다.

석차를 만드는 과정은 원래 석차 압착 덩어리의 숙성을 촉진하기 위한 것이었지만, 자연 숙성된 석차와는 다른 다양한 관능 프로필을 가진 석차가 생산되었습니다.

중국어 황 차

중국 전통 차 중 하나이며 일반적으로 노란색입니다.
황차는 다른 차와는 다른 독특한 발효과정을 거친다.
황차 제조 과정에서 찻잎은 일반적으로 발효 과정을 거치지 않고 일정한 온도에서 건조됩니다.
말린 찻잎은 노랗게 변하고 독특한 맛과 향이 납니다.
황차는 매우 담백하고 깔끔한 맛을 가지고 있어 다른 차들과 차별화된 맛을 보여줄 수 있다.
특히 중국 안후이 지방에서 생산되는 황산향(기문) 황차는 풍부한 향과 깔끔한 ​​맛이 특징입니다.