백종원 가지볶음 요리 불맛 가득한 반찬 만들기
가지 반찬을 좋아하지 않는 남편은 가지 요리를 맛있게 만들 자신이 있었는데, 과거 백종원의 가지볶음 레시피가 나왔을 때 뭐가 달라!
비결이 뭔가요?충분히 비교한 것 같아요.
우선 백 여사는 고기를 섞어 만든 만능 간장을 사용해 풍성하고 단맛이 높았지만 매번 만능 간장을 만들지는 않아 단 재료를 따로 넣었다.
고기와 함께 먹으면 더 맛있지만, 빨리 반찬이 필요할 때 고기 없이 만들어야 하는 상황이 있어서 오늘은 기본적인 재료만 사용해서 만들었습니다.
소스 맛이 덜하고 식감이 매우 묽어서 아쉬웠다면 오늘 포스팅을 참고하면 도움이 될 것으로 믿는다.
준비물
가지 3개(소, 손질 후 330g) 청양고추 1~2개, 대파 1개
가지볶음을 만드는 새로운 방법을 찾기 위해, 저는 매번 다른 재료와 방법을 만들려고 노력합니다.
양파나 돼지고기를 넣으면 더 맛있는데, 아까 말씀드린 것처럼 오늘은 퀵 버전이라 최소한의 재료로 만들었습니다.
소스 재료
간장 3스푼, 설탕 1스푼, 매실즙 1스푼, 마늘 반스푼
매실 추출물이 없다면 설탕 반 숟가락을 넣으세요.
소요시간
30분 이내
식초나 베이킹 소다 1스푼
01. 재료 준비
3개의 가지를 식초나 베이킹 소다로 희석한 물에 <1분> 동안 담그고 부드럽게 하세요!
소리가 날 때까지 표면을 청소합니다.
가지 윗부분은 뒤집어서 떼어내고 너무 얇지 않게 반달 모양으로 썬다.
식감에 대한 답은 없지만 가지볶음 식감이 쫄깃쫄깃하면 수분이 훨씬 빨라지고 양념이 흐려진다.
또 가지 요리를 싫어하는 남편에게 물었더니 젓가락이 부드러워 보이면 잘 안 어울린다고 한다.
아시다시피 튀김 시간은 매우 중요하기 때문에 너무 얇게 썰면 타이밍을 놓칠 수 있습니다.
대파 1개는 잘게 썰고 청양고추 1~2개는 잘게 썬다.
남은 대파를 섞으면 흰 부분을 더 많이 사용해 대파 기름 냄새가 진하게 나도록 해야 한다.
진간장 2스푼, 매실주스 1스푼
설탕 한 스푼
마늘 반 숟가락
얇게 썬 청양고추
02.백종원의 가지튀김 양념
볼에 간장 2스푼, 매실즙 1스푼, 설탕 1스푼, 마늘 반스푼, 청양고추를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어준다.
과거에는 가지를 볶을 때 청양고추를 넣었지만, 오늘은 소스에 찍어 만들었습니다.
같은 매운 칠리라면 가지와 함께 볶아 매운맛을 더 진하게 내므로 마지막에 매운맛을 좋아한다면 볶을 때 넣는다.
저는 개인적으로 끝맛이 매울 때 더 맛있다고 생각합니다.
중국 음식 먹는 느낌이라고 해야 되나?
식용유 4스푼
이거보다 더 튀겨야 돼.
03. 파기름 만들기
달궈지지 않은 프라이팬에 식용유 4큰술을 붓고 다진 대파를 넣는다.
<강불>로 불을 지피고 식용유가 끓기 시작하면 <중불>로 줄이고 대파를 노릇하게 볶아 재빨리 2분 이상 저어준다.
백종원의 가지볶음은 중국 음식 냄새가 있어야 더 맛있는 반찬이 나온다.
가지를 넣고 짧게 볶아주면 안 될 정도로 볶는다.
04.백종원 가지볶음
다진 가지를 팬에 모두 넣고 <40초> 빠르게 볶는다.
숨이 조금 가라앉게 하는 정도입니다.
가지는 수분 흡수가 매우 빠르기 때문에 파기름을 골고루 묻힌 것처럼 볶는다.
미리 만든 소스를 골고루 뿌린 뒤 빠르게 <1분20초> 볶아주면 깔끔한 맛과 양념으로 가지 요리가 완성된다.
빠른 버전이라 많은 과정을 생략했습니다.
가지에 소스를 직접 부은 것이 아니라 팬의 빈 공간에 넣고 끓어오르면 가지와 함께 볶았다.
차이가 궁금해서 이번에는 가지에 바로 부었더니 빈 팬에 먼저 삶아 볶을 때처럼 소스가 걸쭉하게 느껴지지 않았다.
간단한 버전이 아니라 정말 맛있게 만들고 싶다면, 전에 소개했던 돼지 가지 요리법을 참고하세요!
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오늘 백종원의 가지를 보면 표면이 촉촉해 보일 것이다.
많이 볶으면 그렇게 됩니다.
사진을 찍으면서 만들었기 때문에 보통 만드는 것보다 조금 더 튀긴 것 같아요.아직 덜 익은 것 같아요.그럴 때는 그만 볶아줘야 식감이 더 만족스러워요.하지만 그건 그냥 내 취향일 뿐이야.
와서 어떻게 하는지 보세요!
매운 맛을 좋아한다면, 가지와 함께 청양고추를 볶으세요!
가지가 덜 익었나요? 익을 때까지 볶는다 빈 팬에 소스를 붓고 끓인 후 섞는다!
이 세 가지를 기억한다면, 그다지 창백하지 않습니다.
그냥 입에 넣어요!
끈적끈적한 반찬이 될 거예요!
감사합니다.
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