국화차의 효능과 마시는 법안녕이라는 부탁드려요 복동이 농장입니다어제 수험생이었는데 수험생들이 너무 고생했어요
국화차의 효능과 먹는 법 우리 농장에서는 여러 약초를 유기농으로 직접 재배하여 채취하는 곳이긴 하지만, 그 중에서도 요즘 국화꽃이 피었을 때를 보면 그 색이 황금빛으로 물든 것처럼 정말 보기 좋습니다.
그래서 그런지 머리가 아프거나 이럴 때 잠깐 국화밭에 가면 머리가 맑아지는 것 같아서 저는 머리가 심하게 아프거나 하면 국화차를 마시는 편이에요.
오늘은 매력적인 향의 꽃이자 약초인 국화차의 효능과 먹는 방법에 대해 공부해보도록 하겠습니다.
국화은 여러해살이 초본인 국화과의 꽃으로, 황국, 단국이라고 합니다.
동의보감에도 “단 것은 약에 쓴 것은 쓸 수 없다”고 쓰여 있습니다 국화 중에서 유일하게 식용 가능한 것이 2 종류 있는데, 그 중 하나가 국화입니다.
수많은 들꽃 중에서 그윽한 향기는 단연 국화가 최고가 아닐까 생각합니다우리 농장에 국화꽃이 활짝 피면 향기 좋고 벌이 많이 와요. 벌 덕분에 국화를 수확하고 있어서 여러 번 쏘이곤 합니다.
들국화의 대표적인 국화는 산국화와 비슷하게 생겨서 헷갈리시는 분들도 많으시겠지만 저도 처음 농장일을 하기 전까지는 상당히 혼란스러워요. 국화는 꽃이 크고 꽃잎이 매끈한 편으로 잎 모양이 두꺼워 둥그렇게 보입니다.
국화의 키는 보통 60~90cm이며 줄기가 가늘고 풀 전체에 짧은 털이 나 있는 특징이 있습니다.
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그럼 이제 보기에도 좋고 향기도 좋은 국화차의 효능을 잘 알아볼까요?
- 두통과 현기증을 해소한 의학에서는 특히 두통, 현기증 해소에 탁월하다고 생각되지만 본초강목에서도 두통, 어지러움, 손발이 마비되고 감각이 마비되는 증상 등의 신경계통 장애에 효능이 있다고 기록되어 있습니다.
동의보감에서는 눈과 머리를 맑게 하고 계속 섭취하면 혈기를 왕성하게 하고 몸을 가볍게 해준다고 하였다.
2. 심혈관 질환 국화에는 크롬 성분이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤을 분해하고 체외 배설을 촉진시켜 심혈관 질환에 큰 도움을 줍니다.
심장의 관상동맥 확장을 통해 고혈압과 협심증을 예방하고 동맥경화나 고지혈증의 증상을 돕습니다.
또한 혈관을 확장시켜 혈류량을 높이고 혈액순환이 잘 되지 않아 생리통이 있는 여성의 경우 통증 개선에 도움을 주는 약초입니다.
3. 눈건강 국화차는 비타민 A와 카로틴이 풍부합니다.
이 성분들은 눈의 피로 회복과 시력 회복에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.
4. 면역력 증진 면역 체계를 증진시켜 몸속의 항균 작용을 활발하게 도와 각종 바이러스 및 세균으로부터 보호하고 감기 등의 질환을 예방하여 건강해지는 효능이 있습니다.
5. 불면증 개선이 심한 스트레스나 신경과민의 이유로 밤에 잠을 못 이루는 불면증이 심해지신 분 있죠? 국화차를 섭취하면 심신의 안정과 불안을 해소하고 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다.
6. 숙취해소 체내에 흡수된 알코올을 분해하여 꽃에 함유된 플라보노이드 성분이 입안을 깨끗하고 깨끗하게 하여 갈증을 해소시켜 주는 작용이 있습니다.
과음으로 입안이 개운하지 않고 목이 마를 때 국화를 섭취하여 불쾌한 냄새를 해소시켜 줍니다.
노화방지, 누구나 원하는 건 노화방지가 아닐까 싶어요. 늙더라도 내 몸만은 늙지 않았으면 하는 게 모두의 바람이기도 하니까요.
그러기 위해서는 많은 노력이 필요한데 그중에서도 잘 먹는 게 정말 중요하대요
국화차를 주문하시는 분들이 가장 많이 묻는 질문 중 하나는 맛이 어떻습니까?사람마다 취향이 다르지만 제가 먹었을 때는 꽃향기가 나서 약간 쓴맛이 난다고 합니다.
다양한 국화차의 효능을 살펴보았다.
꽃모양도 예쁘고 향기도 풍부해 건강에도 뛰어난 약용 국회입니다.
국화는 관상용과 약용으로 나뉘는데, 그 중에서도 식용과 약재로 쓰이는 꽃이 무엇인지 꼭 확인해 보세요.
이렇게 효능이 다양한 국화차의 효능을 알았으니 이제 먹는 방법에 대해서 다시 알아봐야 하지 않을까요?
꽃을 말려 술에 타서 마시기도 하고 어린잎을 나물로 쓰기도 합니다.
민간에서는 국화꽃을 말려 베개 속에 넣어 사용하기도 했습니다.
꽃을 가루로 만들어 멥쌀죽에 섞어 아침을 먹기에도 좋다.
국화차의 효능을 제대로 볼 수 있는 방법을 찾고 계십니까? 저희 농장은 국화꽃을 하나씩 채취하여 건조시킨 후에 사용하고 있는데요.
저희 농장의 국화차진액은 자가 재배한 국화꽃을 채취하여 저온에서 건조시킨 후 소량의 천연 암반수만을 넣어 15시간 정도 저온 추출 과정을 통해 달이고 있습니다.
저희 농장은 국화의 단맛을 내기 위해 과당을 절대 섭취하지 않습니다.
또한 유통 기한을 연장하기 위한 보존료, 방부제 등을 일절 사용하지 않고 달이기 때문에, 보다 국화차의 효능을 제대로 느낄 수 있습니다.
이렇게 달인 국화차는 멸균처리가 끝난 개별 봉투에 넣어 간편하게 섭취할 수 있도록 넣어 보내드립니다.
저희 가게의 국화차는 미리 달여 두지 않고, 이웃의 주문이 들어오는 것과 동시에 달이기 때문에, 다소 시간이 걸리는 점도 참고해 주세요.
미리 달여놓지 않아서 국화차의 효능을 다시 한 번 제대로 느끼실 수 있을 것 같아요. 미리 달여 만든 것이 아닌 다른 첨가물을 넣지 않은 국화차의 효능을 제대로 몸으로 느껴보고 싶다면 아래 농장으로 문의하세요.