된장찌개 만드는 법 된장찌개 만드는 법

된장 만드는 법, 된장찌개 만드는 법, 된장 만드는 법 냉동 콩을 이용해 된장 만드는 법을 알려드리겠습니다.
건강한 콩을 맛있게 많이 먹는 방법 중 하나입니다.
저는 매일 두유를 만들지만, 아이가 된장 맛을 두유보다 더 좋아해서 오랜만에 만들었습니다.
사실 된장찌개의 식감은 기호에 따라 다릅니다.
약간 딱딱한 식감을 좋아하는 사람도 있고, 부드러운 식감을 좋아하는 사람도 있습니다.
오늘은 부드러운 식감의 된장을 만드는 법을 알려드리겠습니다.
설탕은 식으면 굳어지기 때문에 윤기가 나지만 딱딱하고 부드러운 된장을 만들고 싶다면 설탕을 넣지 말고 물엿만 사용하세요. 콩을 불리지 않고 만드는 방법도 있지만, 사실 콩을 불려 놓으면 영양소 흡수율이 높아지고 식감이 부드러워집니다.
그래서 저는 최소 4시간 이상 미지근한 물에 담가두고 사용하는 것을 추천드리고, 담가둘 때 물이 너무 뜨거우면 콩을 끓일 때 콩 껍질이 쉽게 벗겨지므로 너무 따뜻한 물에 담가두지 마세요. 조리 요령은 옥수수 시럽을 나누어 넣고 끓인 다음, 끓인 후 식을 때까지 방치한 다음 다시 가스 스토브를 켜서 조리하는 것입니다.
이렇게 하면 광택이 유지되고 냉장고에 넣고 꺼낸 후에도 광택이 사라지지 않습니다.
한 냄비로 만들었지만 광택이 나고 부드럽고 맛있게 만드는 방법을 단계별로 알려드리겠습니다.
자신 있습니다!
재료 준비 및 요리 재료 1숟가락 = 밥숟가락(10ml) 1커피숟가락 = 작은술 삶은 콩 동결 콩 200g 물 또는 멸치 육수 500ml 식용유 1숟가락 소금 3-4꼬집 간장 4숟가락 요리주 2숟가락 옥수수시럽 5숟가락 참기름 2/3숟가락 참깨 1. 동결 콩 준비 콩 담그기 담그기 전 콩 200g은 중간 크기의 반찬 용기 1개에 충분합니다.
멍이나 얼룩이 있는 콩은 버리십시오. 담그기 전에 콩을 2-3번 씻으십시오. 시원한 물을 붓습니다.
콩을 담그는 물의 양은 콩의 약 2배이고 4시간 이상 담가둔 후 사용합니다.
2. 콩을 4시간 끓인 후 콩이 통통해질 것입니다.
물에 담가두면 거의 물이 남지 않고 부드러운 상태가 됩니다.
남은 물은 버리지 말고 냄비에 넣고 물 500ml를 더합니다.
식용유 1숟가락을 더합니다.
식용유는 끓일 때 콩이 벗겨지는 것을 방지하고 윤이 나는 마무리를 하는 데 도움이 됩니다.
그런 다음 소금을 세 꼬집 넣습니다.
소금은 콩의 생선 냄새를 제거하고 고소한 맛을 더합니다.
불을 세게 설정하고 물이 끓으면 불을 중불로 줄이고 약 20분간 끓입니다.
유도는 약 5-6입니다.
약 20분간 끓인 후 콩 하나를 꺼내 손톱으로 누릅니다.
손톱으로 눌러서 딱딱한 느낌이 들면 양념장을 더하면 됩니다.
3. 양념장을 넣고 조리 양념장을 넣기 전에 아래 물을 살짝 끓여야 합니다.
물이 너무 많으면 일부를 버립니다.
간장(양조) 4숟가락과 미린 2숟가락을 더합니다.
콩 50g에 간장 1숟가락, 미린 0.5숟가락을 넣고, 부드러워지면 마지막에 간장을 더 넣어줍니다.
이제 중불로 올려서 간장이 잘 스며들도록 졸여줍니다.
가끔 조리도구의 위치를 ​​위아래로 바꿔가며 양념이 고르게 스며들도록 해주세요. 너무 세게 자주 섞으면 콩껍질이 벗겨지니 한두 번만 해주세요~!
양념장이 다 줄어들면 물엿을 넣어줍니다.
물엿은 데워도 윤기가 나지 않지만 올리고당은 윤기가 납니다.
그래서 물엿이나 쌀물엿이 스튜에 적합한 거예요. 물엿을 5숟가락 정도 넣고, 3숟가락을 더 넣고 졸여줍니다.
시간이 지나면 2숟가락 더 넣고 졸여줍니다.
사실 저는 5.5숟가락 정도 넣었는데 너무 달지 않고 딱 적당했어요. 이제 타지 않게 도구를 사용하지 않고 잘 끓이고 시럽 광택이 나고 간장 맛이 잘 배어들 때까지 끓입니다.
싱거우면 간장을 소량만 넣습니다.
국물이 없어지고 윤기가 나면 불을 끄고 뚜껑을 덮고 식을 때까지 약 10분간 끓입니다.
4. 다시 한 번 더 끓이고 조립니다.
조린 후 맛은 훨씬 좋아지지만 시럽 코팅이 다시 흘러내리고 윤기가 덜 납니다.
불을 켜고 한 번 더 끓입니다.
중불이나 강불에서 약 2분간 끓이며 타지 않도록 살짝 저어주면 부드럽고 윤기가 나는 맛있는 서리태콩장이 완성됩니다.
5. 참기름과 참깨를 넣습니다.
불을 끄고 참기름 2/3~1숟가락을 넣고 잘 섞은 다음 참깨를 넣으면 완성입니다.
6. 완성 된장은 윤기가 나고 딱딱하지 않으며 양념도 적당합니다.
진하고 달지 않고 짜지도 않아서 숟가락으로 끝없이 먹을 수 있어요!
엄마가 도시락 반찬으로 자주 싸주셨기 때문에 희미한 기억이 있습니다.
이 레시피는 완벽한 성공이라고 하는 리뷰와 칭찬이 가득하니 따라해보세요. Mj의 빠른 레시피에서 얻은 훌륭한 팁 요약 된장을 찬물에 담가두고 식용유와 소금을 넣고 끓인 후 익으면 간장 양념을 넣고 마지막에 옥수수 시럽을 넣습니다.
옥수수 시럽을 조금씩 넣고 끓인 후 방치하고 한 번 더 끓여서 윤기가 나는지 확인합니다.