돼지고기 간장조림 만들기, 메추리알도 듬뿍 넣어 부드럽고 맛있게 만드는 법. 오랜만에 #간장조림 만들어봤어요
소고기 간장조림만 하는 편이에요저는 개인적으로 제육 조림이 좋아요안심을 삶아서 만들면 부드럽고 아주 맛있더라구요!
아이들은 둘다 좋아하지만 의외로 쇠고기를 더 좋아하는 것 같던데…요리는 제가 할테니까.
오늘은 제가 좋아하는 순대라고 해봤습니다메추리알도 제가 좋아하니까 듬뿍!
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우리 남매는 계란 넣기를 좋아해요.노른자는 안 먹고 흰자만 먹어요근데 메추리알은 그렇게 먹기가 힘들잖아요 그래서 안 좋아하나 봐요 헤헤이 이번엔 노른자까지 가리지 않고 먹겠죠~~
고기 간장조림 하나 만들어두면 며칠간은 든든할 것 같아요.
맛있는 돼지고기 메추리알을 장조림으로 해봅시다.
돼지고기 간장조림 만드는 법
돼지 안심 600g, 메추리알 500g(1봉), 고추 고추 15개, 마늘 통 6개
끓이는물5컵,양파12개,대파푸른부분1대,생강(엄지손가락한마디),통마늘6개,청주2스푼,통후추1티스푼,월계수잎2장
조림간장 50ml, 국간장 50ml, 스프 3컵, 맛술 5스푼, 황설탕 3스푼, 매실청 2
200ml 컵, 스푼계량, 티스푼계량
고기부터 준비할게요~돼지고기 안심 대략 600g입니다
6~7센치 정도로 자릅니다.
대충 4등분 하세요~
물로 깨끗이 씻습니다.
살짝 누르면 고인 피가 빠져나와 냄새가 안 난다고 해요~ 저는 누르면서 씻어줬어요
만약을 위해 물에 10분 정도 더 담가 핏물을 더 우려냈습니다.
그리고 반드시 눌러서 물기를 닦아냅니다.
그동안 고기를 삶는 물에 들어갈 재료를 손질할 거예요양파 반개, 대파 파란 부분 1대 정도, 생강은 엄지손톱 한마디 정도, 통째로 마늘 꼭지를 떼어 6개 정도, 월계수 잎 2~3장 정도를 준비하십시오.
물을 5컵, 1리터 넣고 위에 재료를 넣고
홀후추 한 티스푼 넣어요
청주 2잔이나 넣고 끓입니다.
물이 끓으면 지느러미 넣고 끓여줄게요 20분 정도 끓여주세요.
고기를 끓인 국물을 3컵 써요~~저는 뚜껑을 열고 끓이면 2컵이 나오거든요;;; 그래서 조림판에서 국물을 3컵 쓸수가 없어서 2컵에 물을 1컵 대신했습니다.
고기를 익히는 동안에 통마늘과 시추를 손질해 보겠습니다 통마늘은 깨끗이 씻고 수도꼭지를 엽니다.
사추도 깨끗이 씻은 후 수도꼭지를 열고 포코로 2회 정도 꽂아주세요.맛이 스며들게~~
이번에는 깐 메추리알을 샀습니다신랑은 사서 직접 삶는게 맛있다고 했지만 까서 망가지는게 너무 많아서 ^^;;
이번에는 샀어요. 물로 한번 씻겨준 다음에 준비를 해놨어요.한 봉지에 500g이었어요^^;;;; 물 빼면 480g 다 넣기로 했어요사실 반쪽만 넣어도 되지만 뭐 남겼어요?
재료를 준비하는 동안 20분이 흘렀고 고기도 잘 익고 국물도 끓였어요소쿠리에 넣고 국물만 우려내주세요~
냄비에 육수 3컵을 넣어주세요 저는 모질이라서 육수 2컵, 물 1컵을 넣었어요
간장 50ml를 넣고 국간장 50ml를 넣습니다알토랑에서 황금비율이 1:1이라서 이렇게 했는데 맛있는데 색깔이 예쁘지 않아요.
색깔을 예쁘게 하려면 비율을 좀 바꿔야 돼요7:3 정도면 되겠어요?
설탕 세 스푼 넣고
맛술 5잔 넣고 끓입니다여기서 매실청 두 그릇을 넣고 만들 거예요
저는 까먹고 끝에 넣었어요.^^;
양념장이 끓으면 삶은 고기와 마늘 통을 넣고 중약불에서 15분 끓이세요.
메추리알과 풋고추를 넣고 5분 끓입니다 색이 안 나와서 불을 중불로 끓였어요
이때 까먹은 매실청 생각나서 두 잔 넣어줬어요
부글부글 맛있게 끓고 있습니다.
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5분뒤에 고기조림 완성~
돼지고기 간장조림 만드는 법을 영상에서 확인해주세요
완성된 돼지고기는 건져 조금 식힌 후 먹기 좋게 뜯어냅니다.
짜지않고맛있게먹는방법은덩어리째보관해서먹을때마다뜯어먹는것이맛있다고합니다.
저는 볼륨도 많지 않고 조림에도 딱 좋기 때문에 미리 열어둘 예정입니다.
^^
뜨거운 거는 못 참는 편이라서 집게 두 개로 열었어요 안심이 돼서 살살 떨어져요
이 정도…다 뜯고 또 간장 조림에
먹고 싶은 종류별로 넣어서 닭도리 먹는 돼지고기 메추리 간장조림 완성!
고추에서 매운 냄새가 나니까 국물이 맵지 않을까 좀 걱정했는데 전혀 맵지 않고 맛이 좋았어요~
그냥 색깔이 좀 하얗고 연하죠역시 국간장이랑 반반이니까~~
양념은 아주 맛있게 잘 맞습니다.
물론 기준은 제 입 기준이고요.^^;
아이들은 맛있다며 간장조림 버터 비빔밥을 해달라고 해서 풋고추 빼고 간단히 저녁을 먹을 수 있었어요.~~
저는 고춧가루 듬뿍 넣고 맛있게 비벼드세요~
요즘 버터 소비가 엄청나게 무염버터로 바뀌었대요괜히 찔려서 말해볼게요
가격도 소고기에 비해 싸고 맛도 좋은 제육조림 많이 만들어 먹어요~~ ^^