당뇨환자인 내가 제로콜라 말고

사실 물이 제일 좋습니다.

그러나 당뇨병은 평생 치료가 필요합니다.
식단을 이상적으로만 조절하는 것이 항상 쉬운 것은 아닙니다.

따라서 제로 콜라 또는 제로 사이다를 마셔야 한다면 어느 것이 더 좋으며 제로 음료가 혈당에 어떤 영향을 미치는지 알아봅시다.


콜라 제로와 제로 사이다

제로콜라는 우리에게 칼로리와 설탕이 없는 음료로 알려져 있습니다.
물론 동아오츠카의 나란데 사이다도 무설탕 음료다.
약 30년 전, 롯데는 밀크 제로 사이다를 출시했습니다.

사이다라는 단어는 요즘 많이 쓰이는 속어이기도 합니다.
고구마는 반의어로 사용됩니다.
구어체 단어 사이다(cider)는 속이 비어 있는 상황을 가리키는 데 사용됩니다.
그리고 우리나라 회사에서 만든 음료인 만큼 콜라보다 더 사랑스러운 것도 사실입니다.
요즘은 제로사이다가 출시되면서 광고도 공격적으로 하는 것 같다.

콜라 제로와 제로 사이다의 차이점

그것은 카페인을 포함합니다.

실제 콜라 제로 성분이 적힌 곳을 보면 카페인이라고 쓰여 있습니다.

커피보다 조금 더 들어있지만 제로 사이다에는 전혀 들어있지 않습니다.
그러니 카페인에 민감한 분이라면 제로 콜라보다는 ​​제로 사이다를 드세요.

아이들도 마찬가지일까요?

아스파탐, 사카린, 에리스리톨

이러한 제로 칼로리 음료에는 인공 감미료가 일반적입니다.

인공 감미료가 부정적일 필요는 없습니다.

또한 우리가 먹는 대부분의 음식에 첨가됩니다.
물론 자일리톨이나 100% 천연재료로 더 달콤한 맛을 내는 천연 감미료도 있지만 가격이 만만치 않다.

우리가 아스파탐의 성분을 모르는 것은 사실입니다.

이와 유사한 사카린은 우리에게 친숙합니다.
사카린이 인체에 해롭다는 이야기는 오래전부터 들어왔던 이야기다.
제가 아는 한 인체에 해롭다는 선입견은 우리의 착각이었습니다.
오히려 항암 효과가 있다는 주장도 있다.

아스파탐은 설탕보다 200배 더 달기 때문에 아주 적은 양으로도 단맛을 낼 수 있습니다.

이 분말은 미국에서 처음 개발되어 1980년대 제일제당에서 국내 최초로 제조에 성공했습니다.

우리가 좋아하는 빵에 넣으면 좋겠지만 아스파탐은 열을 가하면 구조가 파괴되기 때문에 빵에 넣을 수 없습니다.

또한 에리스리톨도 널리 보급되어 있어 설탕 대신 감미료로 저렴하게 구입할 수 있다.

아스파탐의 유해성과 혈당의 관계

아스파탐의 유해한 영향은 고대부터 꾸준히 증가해 왔습니다.
우선, 미국과 EU 모두 하루 종일 소비하지 않는 한 안전하다고 인식하고 있습니다.

권장량을 초과한다고 해서 반드시 해로운 것은 아니지만 적은 양을 섭취하는 것이 완벽하게 안전합니다.

짧은 시간에 4리터 이상의 물을 마시면 복통과 구토를 유발할 수 있습니다.
우리가 일반적으로 먹는 무칼로리 음료에 얼마나 많이 들어 있는지는 전혀 중요하지 않다는 사실을 받아들이십시오.

그리고 그것은 실제로 인슐린 분비에 전혀 영향을 미치지 않습니다.
또한 많은 글이나 유튜브를 보면 당뇨병 환자가 술을 전혀 먹지 않고 혈당에 영향을 미치지 않는다는 것을 증명하는 경우를 많이 볼 수 있다.

건강한 사람도 문제없이 섭취할 수 있습니다.
그러나 당뇨병이 있거나 기저 질환으로 인해 식단 조절이 필요한 사람에게는 제로 사이다 또는 제로 코크가 물보다 낫지 않습니다.
물론 참을 수 없을 때 이런 술을 마실 수 있다는 것은 운이 좋은 일입니다.

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