디톡스주스 해독주스 만들기 abc주스만들기 해독주스 abc주스
사과, 비트, 당근을 적당한 비율로 혼합한 abc주스는 맛과 건강을 동시에 얻을 수 있는 메뉴이기 때문에 개인적으로 잘 만들어 먹는 편입니다.
건강 식재료로 알려진 세 가지 재료를 한데 모아 주스를 만드는 덕분에 다양한 항산화 물질이 풍부하고 풍미도 뛰어나기 때문에 많은 분들이 즐겨 마시는 주스가 되지 않았나 싶습니다.
이번 콘텐츠 제목을 다이어트 abc주스 만들기로 정한 만큼 포스팅을 통해 각 재료의 손질 방법은 물론 적절한 혼합비율 및 주스로 조리하는 전반적인 과정까지 자세히 알려드리니 abc주스를 처음 만드시는 분이나 오랜만에 만들어 보시고 혼합비율이 잘 기억나지 않는 분들은 본문 내용을 잘 읽어보시고 핵심 내용을 잘 기억해두시고 직접 만들 때 참고해 보시기 바랍니다.
– 준비할 재료 –
사과 180g비트 60g 당근 180g 물 200ml 올리브오일 1/2T
abc주스는 사과, 비트, 당근을 1:0.3:1 비율로 섞어 만들면 맛있기 때문에 한 번에 조금 더 많은 분량을 만들고 싶다면 각 재료의 분량을 비례적으로 늘려 준비해 주세요. 호불호가 갈리는 당근 특유의 향을 제거하고 비트의 소화 흡수를 돕기 위해 당근과 비트는 쪄서 주스를 만들었으니 요리 시작 전에 먼저 이점 참고해주세요
1.사과는 영양성분이 집중된 껍질부분까지 함께 분쇄해야 하므로 껍질을 깨끗이 세척하는 것이 중요합니다.
베이킹 소다 1T를 녹인 물에 5~10분 정도 사과를 담가 두었다가 표면을 손으로 문질러 가볍게 세척한 후 꺼내 흐르는 물에 베이킹 소다가 녹은 물을 깨끗이 씻어내 주세요.
2. 세척을 완료한 사과, 당근, 비트를 제시한 비율로 계량하여 준비하십시오. 비트는 옥살산 함량이 높은 채소이기 때문에 너무 많이 섭취하면 신장에 무리를 줄 수 있으므로 주스를 만들 때 나머지 재료인 사과나 당근에 비해 적은 분량을 넣는 것이 좋습니다.
요리에 사용하고 남은 비트는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라 냉동 보관해 두었다가 필요할 때 소량씩 꺼내 사용하면 편리하니 남은 비트를 보관할 때 참고하시기 바랍니다.
3.앞에서 말씀드린 것처럼 비트의 소화흡수율을 높이고 당근 특유의 향을 제거하기 위해 비트와 당근을 쪄서 익힌 후 분쇄하는 것이 좋으니 필요한 분량만큼 준비한 재료가 빨리 구워지도록 위 사진과 같이 적당한 크기로 자른 후 찜통에 담아 뚜껑을 닫은 상태에서 7~8분 정도 쪄주세요.당근의 가장 두꺼운 부분을 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가면 적당히 익은 것이기 때문에 이 정도로 불을 끄고 다른 접시에 옮겨 식혀주세요. (비트는 장시간 열을 가하면 베타인 손실이 큰 것으로 알려져 있으므로 제시한 시간 정도만 열을 가해 익히는 것이 좋습니다.
4. 찐 당근과 비트가 어느정도 식으면 사과와 함께 핸드블렌더 용기에 넣고 200ml의 물과 올리브오일 1/3~1/2T를 첨가하여 분쇄하십시오. (올리브오일은 항산화물질의 흡수를 높이기 위해 첨가하는 재료이지만 너무 많이 넣으면 특유의 향에 따라 주스 맛이 달라지므로 제시한 범위 내에서 넣어주세요.) 저처럼 핸드블렌더나 믹서기를 이용하여 과일이나 야채를 분쇄하는 방식으로 주스를 만들면 착즙기로 짜서 과즙이나 채즙만 마시는 방식에 비해 식이섬유가 풍부한 건더기와 각종 영양성분까지 함께 드실 수 있어 좋습니다.
핸드 블렌더나 믹서기로 분쇄하는 방식으로 만드는 주스는 농도를 조절하기 위해 첨가하는 물의 분량에 따라 맛이 조금씩 달라지기 때문에 제가 제시한 분량인 200ml에서 조금씩 가감해서 취향에 맞게 넣어보세요.
간단하게 조리할 수 있는 메뉴이기 때문에 아침 식사 시간대에 만들어서 식사 대용으로 드시는 것도 나름 좋지 않을까 생각합니다.