깻잎간장장아찌 만드는법 양파장아찌 만드는법 비율만 알면 간단한 장아찌 만드는법

간장장아찌, 깻잎장아찌, 양파장아찌 한번에 만드는법(담금법) 새콤달콤한 장아찌 반찬으로 먹기 좋은 장아찌 많죠? 나중에 만들어서 저장하면 추가할 수 있어서 조금씩 조금씩 하는 편입니다.
내가 만드는 장아찌는 전날 만들어도 먹을 수 있다.
간장장아찌부터 깻잎장아찌까지 한번에 해결해드려요!
재료 : 양파 1개, 깻잎 20장, 대파 1/3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 물 1C, 간장 1C, 식초 각 2/3C, 설탕 ※양: / 종이컵(C ) 양 조절 취향에 따라 마리네이드. (저는 설탕을 적게 했어요.) 레시피 01. 양파는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬다.
02. 대파는 한입 크기로 썰고, 홍고추와 풋고추는 꼭지를 떼고 어슷썬다.
03. 깻잎은 꼭지를 잘라 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 깻잎을 3장씩 내열 유리용기에 담는다.
04. 깻잎 위에 양파를 올린 후 대파, 홍고추, 풋고추를 골고루 올려주세요. 05. 냄비에 생수, 간장, 식초, 물을 넣고 끓이다가 끓으면 약불로 줄여 다시 끓인다.
06. 장아찌를 뜨거울 때 넣으면 용기가 깨질 수 있으니 장아찌를 식힌 후 준비한 재료에 부어주세요. 07. 재료를 눌러 잠기게 한 후 상온에 반나절 정도 두었다가 냉장고에 보관해주세요. 몇 시간이 지나도 깻잎과 양파가 간장에 흠뻑 젖어 순식간에 밥이 지어집니다.
, 그리고 맛있습니다.
그러니 참고하시면 될 것 같습니다.
장아찌는 간장으로 끓이고, 깨소금과 양파의 아삭아삭한 맛이~ 없을때 입맛을 돋워줍니다.