간장 돼지갈비찜 레시피돼지갈비찜 만드는 법갈비찜 레시피갈비찜 만드는 법
일주일에 한 번은 메인 요리로 고기를 먹어야 하는 게 당연해서 삼겹살 구이나 돼지고기 삶은 음식을 자주 먹습니다.
오늘은 맛있는 짠짠 갈비찜을 준비했어요!
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달콤짭짤한 간장양념이 아이들과 함께 먹기 딱 좋아요!
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백종원 레시피의 짠맛과 단맛을 조금 줄이면 맛있고 입맛에 딱 맞을 것이다.
그 밖에도 무, 당근, 양파, 대파, 버섯 등 재료도 푸짐하게 넣어 만들어 먹으면 영양도 가득~ 더욱 풍성하게 즐길 수 있어요~ 바로 만들어보아요!
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– 3인분 – 돼지갈비/무찜 1kg 양파(소) 250g 당근(소) 1개(150g) 버섯 4개 대파 1개(55g) 홍고추 1개/2~1개 홍고추 1개 물 500ml +300~500ml 올리고당 1~2Ts 참깨* 양념재료 *5.3Ts 간장(80ml), 맛술 4Ts(60ml), 흑설탕 3Ts(30g), 대파 2/3(35g), 다진 마늘 2Ts(30g), 생강가루 약간 기름 2Ts(20g) 1/ 콩기름 2Ts(7g), 후추 약간 2/3컵(120ml)* 핏물 빼낼 때 *설탕 1Ts* 끓일 때 *정소주나 막걸리 3Ts 고추 두유 30알을 첨가하면 색이 진해집니다.
진간장으로 대체 가능해요!
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(1Ts=15ml, 1컵= (180ml 기준)
1. 갈비뼈의 핏물을 빼주세요
찜용 돼지갈비를 준비합니다.
그들을 덮을만큼 충분한 물을 붓습니다.
설탕 1큰술을 넣고 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요. 물은 가끔 갈아주시면 됩니다!
2. 끓는 물에 데쳐주세요
끓는 물에 넣어주세요
소주나 청주 3큰술, 통고추 30개를 넣어주세요
다시 끓으면 크기에 따라 3~5분 정도 더 데쳐주세요. 불순물과 냄새를 제거하는 과정입니다.
각 조각을 집어 이물질이 남아 있지 않은지 확인한 후 헹구십시오.
체에 잠시 걸러 물기를 빼주세요. 3. 양념장 만들기
잘게 다진 파 2/3개
진간장 5.3큰술, 맛술 4큰술, 흑설탕 3큰술, 잘게 다진 파 2/3개, 다진 마늘 2큰술, 생강가루 약간, 참기름 2큰술, 1/2큰술을 넣고 콩기름 한 스푼, 후추 약간, 물 2/3컵을 넣고 잘 섞어주세요. Back 4. 갈비찜과 양념장 삶기
데친 갈비와 함께 큰 냄비나 냄비에 넣으세요.
물 500ml를 넣어주세요
센 불로 끓어오르면 건고추 1개를 3~4등분으로 잘라서 넣어줍니다.
뚜껑을 덮고 중불로 30분 정도 끓입니다.
한번씩 확인하시고 물이 많이 끓어오르면 물을 더 추가해가며 진행해주세요!
5. 추가재료를 다져주세요
무와 당근은 한 입 크기로 1.5~2cm 정도 두께로 자른 후, 뒷면 가장자리를 둥글게 잘라주세요. 양파를 큰 덩어리로 자릅니다.
표고버섯은 밑부분을 잘라내고 크기에 따라 3~4등분 합니다.
대파는 세로로 반 잘라서 3~4cm 길이로 썰어주세요. 홍고추는 어슷썰기 6. 재료를 넣고 끓인다
30분쯤 지나면 고기가 잘 익고 양념도 잘 흡수되겠죠… 무와 당근을 먼저 넣고 물 300ml를 넣어주세요.
뚜껑을 덮고 무가 잘 익을 때까지 15분 정도 끓인다.
양파와 표고버섯을 넣고 5분간 더 끓입니다.
국물을 맛본 후 너무 짠 경우 물을 추가하세요. 200ml 넣었더니 딱 맞더라구요!
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대파와 홍고추를 넣고 2분간 더 끓입니다.
불을 끄고 올리고당 1~2스푼을 넣어주세요.
통깨를 적당히 뿌려 마무리한다7. 완전한
먹음직스러운 색상과 넉넉한 양으로 잘 완성되었습니다!
작은 표고버섯을 별 모양으로 잘라서 플레이팅해 보니 더 보기 좋았습니다.
달고 짭조름하고 촉촉한~ 말린고추에 매콤한 맛이 더해져 더욱 맛있네요~ 나도 모르게 찢어버리더니 어느새 뼈만 남았네요 ㅎㅎ
특별한 식사로 손님 초대하기 딱 좋은 요리가 될 것 같아요!
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가족들이 크리스마스때 또 만들어달라고 하는데… . 손이 좀 걸리지만 만들기 어렵지 않은 맛있는 레시피이니 맛있게 만들어보세요^^